|
|
今年も、皆様にとりまして、笑顔いっぱいの年になりますように!
爽やかエッセイ「お正月今昔」 拝読させていただき、門松やお正月のお飾りについては、しまい方も、飾り方同様、次代に伝えていく大事さを、私も考えさせられました。
心づくしのお節にしても、飽食の時代に、家々に受け継がれてきた味に親しんでもらえるチャンスが少なくなりました。私も体が思わしくなく、また小家族ですので、買って揃えるものもあります。
ただ私の周りには、お節を知らないで成人した大人もいます。「一度も食べたことないんですよ」と言っていたあの横顔が、今年も私の肩をそっと押しました。出来る範囲で、日本の文化を大切にしていくことが、これからの日本人スタイルかも知れませんね。
はみ出し考ブログも、10周年記念会にご出席された皆様のお人柄が紹介されていて、楽しく拝見しました。これからの会のますますの発展を感じました。人のご縁がとりもつ輪は、すばらしいですね!
|
|