あんも な 掲示板!
数珠つなぎの言葉を
ぱちぱちと切っていくと
ばらばらになったかけらのなかに
ひとつくらいは・・・
本物があるような気がするの
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
契約社員
子犬販売
兵庫の求人・転職
敷金ゼロ横浜
動物看護 専門学校
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:4/99
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
読書。
投稿者:
たがやす
投稿日:2005年 5月26日(木)01時51分28秒
通報
創元推理文庫だけ、それにできるだけ古本屋で安く購入するようにしている。
○「Aサイズ殺人事件」 阿刀田高
短編集なので、カルく読めた。良い。
○「遠きに目ありて」 天藤真
連作集。「陽気な容疑者たち」も購入、未読。
○「春季限定いちごタルト事件」 米澤穂信
意外と当たりだったのがコレ。“日常の謎”モノ。
○「囲碁殺人事件」「将棋殺人事件」「トランプ殺人事件」 竹本健治
ゲーム三部作。「トランプ〜」だけ新刊で買ってしまった。
全巻一気に読むと、精神のバランスが崩れそうになる。
○「ドアの向こうに」「切断」 黒川博行
最近立続けに発刊・復刊されている刑事モノで、未読なものをチョイス。
他の作品を読んだ感想はイマイチだったので、あまり期待していなかった
のだが、良かった。「切断」は一気読みに近かった。
○「ねむりねずみ」 近藤史恵
「凍える島」が個人的にイマイチだったので、購入後積ン読していたが、
読み始めたら止まらなかった。現在「ガーデン」を読んでいる。
○新・本格推理05 二階堂黎人(編)
これは年に一度のお祭りなので、特別。光文社文庫。
他にも少々あるが、つまらなかったり、途中で放棄したりで、数冊。
某サイトで転職能力適正診断テストってのをやってみた。
あなたの点数は70点です
無事に転職に成功したあなた。心から「やりたい」願っていた仕事につくこともでき、バリバリと働いていることでしょう。
でも、ちょっと頑張りすぎて健康面での不安を抱えそうです。まずは健康が第一。そのことを忘れずにいておいてください。
テストの解説
● TEST1 非言語コミュニケーションテスト
あなたの態度やしぐさ、外見など、言葉以外の情報が相手にどの様に伝わるかについてのテストでした。
転職を考えている人にとって、重要課題の一つである「第1印象」。
面接の時など、案外「人は見掛けによるもの」ということを心得ておいてください。あまり外見に気を
使っていないという自己認識があるあなた!
あらゆるビジネスシーンで、あなたの知らない間にソンしていることも多いのです。
● TEST2 情報・課題処理能力テスト
相手があなたに何を伝えようとしているのか? これもまた転職時には役立つ能力。
面接のときに相手が何を聞いているのか? どんな答えを求めているのかということを緊張の中瞬時に
見抜く必要があるからです。周囲に張り巡らされた様々な雑音を排除して いかに的確に把握、返答できるか?
相手の話しを聞く姿勢についてもう1度、確認してみてください。
● TEST3 説得能力テスト
さて、相手の話しをいかに的確に聞いたとしても、今度はそれをあなた自身が的確に答えて行かなければなりません。
これは面接という場のみに限らず、あらゆるビジネスシーンで求められる能力です。テスト1とは逆になりますが、
非言語の部分と 言葉として相手に伝える技量を磨く必要があります。説得が苦手という人は、表面的な話す
テクニックが必要というのではなく、まずは自分自身の意見をしっかり持ち、必要な場面ではきちんと自己主張
することからはじめてみましょう。
● TEST4 総合能力テスト
総合能力テストとは、テスト1から3までの能力をバランスよく備えているかをチェックするためのもの。
ただ、バランス感覚に優れ ている人が陥りがちなところは、「目上の人の言うことはよく聞くが、
立場の弱い人間には高圧的になりがち」とか、逆に誰に対してもいい顔をしすぎるあまり、「八方美人」
として信用を失いがちなので注意。ある程度は、人に対して好き嫌いをハッキリもって いないと、
案外冷たい人間と思われてしまうかもしれません。
・・・。
わかりにくい解説、ありがとう。
》記事一覧表示
新着順:4/99
《前のページ
|
次のページ》
/99
新着順
投稿順